Главная страница » Новости » Vans: икона стиля

Vans: икона стиля

Зарубежные новости 07.05.2015


Vans за свое многолетнее существование стали настоящей иконой стиля. Это касается не только сферы скейт кед. Определенные силуэты от Vans по праву заслуживают свой статус икон в мировой обувной индустрии.

В 1979-ом году на свет родилась еще одна модель, без которой достаточно сложно представить Vans. Данные кеды просто-напросто интегрированы в образ легендарного калифорнийского бренда. На этой модели обуви вместо шнурков использовались упругие резиночки в боковых частях. Конечно же, речь идет о знаменитых Slip-On’ ах. Это была и остается еще одной легендой от Vans. После своего появления данная модель нашла свою популярность среди скейтеров и фристайл bmx’еров того времени. Разумеется, подобный дизайн не мог не привлечь всевозможных стиляг и любителей незамысловатой и приятной на вид обуви. Это заслуга лаконичности кед и их универсальности в выборе стиля одежды. При упоминании Slip-On’ов и Vans обязательно стоит рассказать о расцветке, которая является еще одной неотделимой частью бренда. Как-то,придя домой из школы, Стив Ван Дорен, будучи учеником старших классов, рассказал своему отцу Полу Ван Дорену об интересном факте: ученики школы рисовали черно-белую «шашечку» у себя на обуви. На следующий же день появились первые Slip-On’ы в черно-белую шашечку (Checkerboard Slip-On).

Еще большую популярность Vans Slip-On приобрели в 1982-ом году после появления фильма «Быстрые перемены в школе Риджмонт-Хай» («Fast Times at Ridgemont High). В киноленте была сцена, где главный герой Джефф Спиколи (Jeff Spicoli), роль которого исполнил молодой Шон Пенн, бьет себя по голове кедом. Угадайте каким? Да-да, именно знаменитыми Vans Slip-On «Checkerboard».



Некоторые культовые модели от Vans были первопроходцами в определенных направлениях. Это затрагивает не только сферу в рамках бренда, но и более глобальный уровень. В 70-ые скейтбординг неумолимо продолжал набирать обороты. Появлялись новые таланты, которые были теми потенциальными «про-райдерами». Спонсоры, контракты, бесплатный стафф - в наши дни это обычное дело. Без этого сложно представить современный скейтбординг. В 70-ые это, конечно, тоже практиковалось, но все же подобное было в диковинку.

Первым счастливчиком в истории скейтбординга, кому начали выписывать денежные чеки, стал Стэйсти Пералта (StacyPeralta). А получал он эти выплаты от Vans. «Vans были первой компанией, кто видел в нас скейтбордистов и относился к нам со всей серьёзностью», рассказывает Пералта. «Они стали нас снабжать обувью задолго до того, как другие компании могли лишь взглянуть на нас. Другие компании видели в нас неудачников и вандалов. Мало кто хотел, чтобы их бренд ассоциировался с нами, так как они не хотели запятнать свой имидж. Vansв этом плане ушли вперед и были более прогрессивны в вопросах, касаемых нас».

В 1978-ом году родилась модель под номером 38 (Style #38). На сегодняшний день данный силуэт носит название SK8-Hi. Стэйси Пералта стал тем уличным атлетом, кто стал рекламировать эти кеды. Style #38 на боковой части имели раннюю версию олли пэда (более укрепленная зона на внешней боковой части обуви, которая препятствует быстрому износу при трении о шкурку скейта). Конечно же, нельзя не отметить знаменитый фирменный «sidestripe». Sk8-Hiможно смело окрестить одной из самых харизматичных классических моделей от Vans. Модель имеет немалый потенциал для проявления дизайнерских задумок, в чем мы продолжаем убеждаться из года в год.





У каждого обувного бренда в арсенале есть модели, которые служат своего рода визитными карточками. Конечно же, нельзя забывать о такой важной отличительной черте, как лого. Многие бренды располагают эту деталь на боковой части обуви. Благодаря подобному лого можно сразу же, не задумываясь определить бренд модели.

Vans славится такими знаковыми моделями, как Authentic и Era. Эти силуэты по праву можно окрестить культовыми. Их лаконичный внешний вид наводит на ассоциации о Vans, но они узнаваемы за счет своих форм и дизайна. Спустя некоторое время после рождения Style #95 (Era), один из основателей компании Пол Ван Дорен (Paul Van Doren) решил придумать отличительное лого, которое бы помогло кедам его марки стать еще более узнаваемыми. Так появилась знаменитая полоска, известная как «Jazz Stripe». Как говорит сын основателя Vans Стив Ван Дорен (Steve Van Doren), его папе нравились выхлопные трубы на Shelby Cobra 1967-ого года выпуска. Собственно, эта деталь авто и вдохновила его на создание знаменитой полосы от Vans. Первыми, кто опробовал на себе пресловутую «Jazz Stripe», была модель под номером 36 (Style # 36) в 1977-ом году. Также Style # 36 стали первыми скейт кедами от Vans, которые были изготовлены из кожи. На сегодняшний день данная модель больше известна как Old Skool.

Прошло уже целых 35 лет, а Old Skool продолжают оставаться на плаву популярности. Модель переходит из коллекции в коллекцию, пробуя на себе всевозможные цвета. Old Skool является одной из самых востребованных моделей, если говорить о коллаборациях. Данный силуэт уже успел перенести на себе несчетное количество интерпретаций, при этом, продолжая представать все в новых обличиях.

Пионеры скейтбординга начали носить обувь от Vans еще до того, как бренд начал уделять внимание этой уличной культуре. Кеды калифорнийской марки привлекали скейтеров того времени своей долговечностью, функциональностью и доступными ценами. Ближе к 1976-ому году Vans полностью осознали свое отношение к скейт сообществу. Бренд стал размещать свою рекламу в журналах о скейтбординге и спонсировать райдеров.

Скейтбординг неумолимо прогрессировал, уровень райдеров рос, появлялись новые трюки. Разумеется, росли и потребности скейтеров. В первую очередь это касалось обуви. Vans, помимо своей рекламной деятельности на скейтборд сцене, начали производить кеды более адаптированные для катания на скейте. У кого, как не у самих скейтеров узнавать о всей специфики скейтборднга для создания соответствующей обуви. Vans обратились за помощью к Стэйси Пералте (Stacy Peralta) и Тони Алва (Tony Alva). Эти две легендарных личности стояли у истоков скейтбординга. В 1976-ом году была модернизирована модель Style #44, на сегодняшний день известная, как Authentic. Внешне новые скейт кеды от Vans очень походили на Style #44, но появились некоторые нововведения, способствовавшие более комфортабельному катанию на скейте. Появились вставки в области щиколотки, а также была уплотнена пяточная часть. Этой модели дали номер 95 ( Style 95) . В наши дни этот силуэт носит имя Era. Для Vans данные кеды стали первой моделью, приспособленной именно для скейтбординга.

Style #95 для Vans стали своего рода дверью в насыщенный и разнообразный мир скейтбординга. Одновременно с появлением этой моделью начал более четко вырисовываться стиль катания. Это был тот период, когда появлялись предпосылки зарождения более современного скейтбординга. Style #95- это неотъемлемая часть истории скейтбординга и неотделимая составляющая уличной культуры в различных ее проявлениях.




У каждого бренда и есть модель, с которой они начинали свой путь. Именно Authentic является первым важным кирпичиком, заложенным в основание. Подобные силуэты, как правило, на сегодняшний день имеют канонический статус и являются иконами в определенных сферах.

15-ого мая 1966-ого года по адресу 704 East Broadway в городе Анахайм, штат Калифорния, открылся самый первый магазин Vans. В магазине продавалось всего несколько моделей. В те стародавние времена у кед от Vans не было нынешних названий, а были только номера. Одна из моделей, находившихся тогда в магазине, носила номер #44 (Style #44). Позже этот знаковый для бренда силуэт получил название Authentic. Style #44 был сделан на основе традиционных канвасовых (канвас - прочный холщовый материал.) кед. Подобную обувь также называют Circular Vamp Oxford или же plimsoll shoes. Plimsoll, по сути, имеет схожее значение с таким судоходным термином, как «waterline». А ватерлиния, в свою очередь, это линия соприкосновения воды спокойной поверхности воды с корпусом плавающего судна. Аналогичная горизонтальная линия присутствовала и на кедах. Это была своего рода отметка. Если вода заходила за эту линию, то, вероятнее всего, тот, на ком надета эта обувь, промочит свои ноги.

В середине 70-х скейтбординг стремительно развивался. Скейтеры того времени пытались найти ту обувь, которая соответствовала бы их запросам. Одна из тех моделей, которая приглянулась тогда пионерам скейтбординга, были именно Style #44. Износостойкий канвас, пяточная часть, прошитая четырьмя швами, вулканизированная подошва с вафельным рисунком - все эти детали способствовали более комфортабельному катанию на скейте. В 70-ые Vans Style #44 стали частью униформы скейтеров того времени и олицетворением истинного калифорнийского стиля.

Логин:

Пароль:

Регистрация      Забыли пароль?

Наши друзья:
Quick Style INTELICO MinskINFO SKATEBOARDING.RU Vkontakte 
Наши бренды:
Element Ripzone Vans Globe Fallen Circa Etnies Emerica Es

© INTELICO, 2008;
Создание сайтов «Интелико Системс»
© Skate.by, 2017